今日の給食

2024年11月19日
    今日の給食
    ・米飯
    ・牛乳
    ・浜納豆煮
    ・セロリうどん
    ・大根の浅づけ
    ・さつまいもと栗のタルト
     
    今日は「ふるさと給食の日」の献立でした
    ふるさと給食の日には、地元の食材を積極的に取り入れています

    浜納豆は浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきましたlaugh
    浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、寺でよく作られていたため「寺納豆 」とも呼ばれています
    今日はこの浜納豆を使って、鶏肉と野菜を煮込み、浜納豆煮を作りました
    セロリうどん汁には、浜松産のセロリを粉末にして練り込んだうどんを使用しています
    ほんのり緑色をしていて、のどこしのよい麺でした。