

・米飯
・牛乳
・浜納豆煮
・セロリうどん
・大根の浅づけ
・さつまいもと栗のタルト

今日は「ふるさと給食の日」の献立でした

ふるさと給食の日には、地元の食材を積極的に取り入れています
浜納豆は浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました
浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、寺でよく作られていたため「寺納豆 」とも呼ばれています
今日はこの浜納豆を使って、鶏肉と野菜を煮込み、浜納豆煮を作りました


ふるさと給食の日には、地元の食材を積極的に取り入れています

浜納豆は浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました

浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、寺でよく作られていたため「寺納豆 」とも呼ばれています

今日はこの浜納豆を使って、鶏肉と野菜を煮込み、浜納豆煮を作りました


セロリうどん汁には、浜松産のセロリを粉末にして練り込んだうどんを使用しています
ほんのり緑色をしていて、のどこしのよい麺でした。

ほんのり緑色をしていて、のどこしのよい麺でした。
