

・米飯
・牛乳
・さばのみぞれ煮
・昆布の煮つけ
・赤だし
・みかん

今日のみそ汁は「赤だし」でした
赤だしは愛知県名古屋市の名物で、岡崎市で誕生した八丁みそを使って作られたみそ汁です
八丁みそは、暗褐色でかたく、独特のうま味と風味があります
発酵に米糀は使わず、豆糀を使い、普通のみそより、大豆の水分を少なくして、長期間熟成させるのが特徴です
今日のようなみそ汁や煮込み料理、たれを作ってカツやこんにゃくなどにかける料理に使われます。

赤だしは愛知県名古屋市の名物で、岡崎市で誕生した八丁みそを使って作られたみそ汁です

八丁みそは、暗褐色でかたく、独特のうま味と風味があります

発酵に米糀は使わず、豆糀を使い、普通のみそより、大豆の水分を少なくして、長期間熟成させるのが特徴です

今日のようなみそ汁や煮込み料理、たれを作ってカツやこんにゃくなどにかける料理に使われます。
