今日の給食
・米飯
・牛乳
・はんぺんのもみじ揚げ
・昆布豆
・いなか汁
・米飯
・牛乳
・はんぺんのもみじ揚げ
・昆布豆
・いなか汁
もみじ揚げとは、衣に赤や黄色の色をつけて揚げた料理です
今日の給食では、すりおろしたにんじんを衣に混ぜて色をつけ、紅葉したもみじを表現しました
季節の野菜や白身魚、鶏のささみなどでもおいしく作ることができます
春・夏・秋・冬の四季がある日本では、「和食」の中にさまざまな形で季節感が織り込まれています。
「はんぺんのもみじ揚げ」秋を感じる献立でしたね
今日の給食では、すりおろしたにんじんを衣に混ぜて色をつけ、紅葉したもみじを表現しました
季節の野菜や白身魚、鶏のささみなどでもおいしく作ることができます
春・夏・秋・冬の四季がある日本では、「和食」の中にさまざまな形で季節感が織り込まれています。
「はんぺんのもみじ揚げ」秋を感じる献立でしたね
すりおろしたにんじんを衣に混ぜるときれいなサーモンピンクに
はんぺんにつけて揚げると、きれいなオレンジ色に仕上がりました
はんぺんにつけて揚げると、きれいなオレンジ色に仕上がりました