今日の給食

2024年11月7日
    今日の給食
    ・米飯
    ・牛乳
    ・はんぺんのもみじ揚げ
    ・昆布豆
    ・いなか汁
    もみじ揚げとは、衣に赤や黄色の色をつけて揚げた料理です
    今日の給食では、すりおろしたにんじんを衣に混ぜて色をつけ、紅葉したもみじを表現しました
    季節の野菜や白身魚、鶏のささみなどでもおいしく作ることができます
    春・夏・秋・冬の四季がある日本では、「和食」の中にさまざまな形で季節感が織り込まれています。
    「はんぺんのもみじ揚げ」秋を感じる献立でしたねlaugh
    すりおろしたにんじんを衣に混ぜるときれいなサーモンピンクに
    はんぺんにつけて揚げると、きれいなオレンジ色に仕上がりました