

・米飯
・牛乳
・チヂミ
・豆腐チゲ
・りんご

今日の給食は、韓国の料理でした
チゲとは、韓国語で「鍋料理」を意味します
肉や魚介類、豆腐、野菜などの好みの具材と香辛料をたっぷりと使って作ります
給食では、豆腐、豚肉、にんじん、白菜、もやし、しめじ、にらを、キムチ、一味唐辛子と一緒に煮込みました
寒くなってくるこれからの時期にピッタリの料理でしたね
チヂミは日本のお好み焼きに似た料理です

チゲとは、韓国語で「鍋料理」を意味します

肉や魚介類、豆腐、野菜などの好みの具材と香辛料をたっぷりと使って作ります

給食では、豆腐、豚肉、にんじん、白菜、もやし、しめじ、にらを、キムチ、一味唐辛子と一緒に煮込みました

寒くなってくるこれからの時期にピッタリの料理でしたね

チヂミは日本のお好み焼きに似た料理です


北星給食室では、スチームコンベクションオーブンで焼きました
この機械は、温度と湿度の設定を変えることで、焼き目をつけて焼いたり、蒸したり、蒸し焼きにしたりといろいろな調理をすることができます
今日のチヂミは、まず、温度230℃、湿度30%で蒸し焼きにした後、
温度250℃、湿度0%でこんがりと焼き上げました

この機械は、温度と湿度の設定を変えることで、焼き目をつけて焼いたり、蒸したり、蒸し焼きにしたりといろいろな調理をすることができます

今日のチヂミは、まず、温度230℃、湿度30%で蒸し焼きにした後、
温度250℃、湿度0%でこんがりと焼き上げました
