

・米飯
・牛乳
・あんかけごはん
・さつまいもの姿揚げ
・こりこりあえ

さつまいもは、おかずからお菓子まで様々な調理法で親しまれている食材です
炭水化物が多く、エネルギー補給にぴったりですが、いも類の中でも、食物繊維やビタミンCが多いのも特徴です
今日 は、シルクスイートという種類のさつまいもでした

炭水化物が多く、エネルギー補給にぴったりですが、いも類の中でも、食物繊維やビタミンCが多いのも特徴です

今日 は、シルクスイートという種類のさつまいもでした



シルクスイートは、2012年から苗の販売が始まった比較的新しい品種で、「春こがね」と「紅まさり」という品種を交配させて生まれたものです
なめらかな口あたりが最大の特徴で、これが「シルク」という名前の由来ともなっているそうです

なめらかな口あたりが最大の特徴で、これが「シルク」という名前の由来ともなっているそうです




給食室では、皮ごと食べられるようにきれいに洗い、三等分に切った後、
100~120℃の低温の油でじっくり30分ほど揚げました
しっとりとして甘いさつまいもでしたね
100~120℃の低温の油でじっくり30分ほど揚げました

しっとりとして甘いさつまいもでしたね
