今日の給食

2024年10月28日
    今日の給食
    ・米飯
    ・牛乳
    ・あんかけごはん
    ・さつまいもの姿揚げ
    ・こりこりあえ
    さつまいもは、おかずからお菓子まで様々な調理法で親しまれている食材です
    炭水化物が多く、エネルギー補給にぴったりですが、いも類の中でも、食物繊維やビタミンCが多いのも特徴ですlaugh

    今日 は、シルクスイートという種類のさつまいもでした
    シルクスイートは、2012年から苗の販売が始まった比較的新しい品種で、「春こがね」と「紅まさり」という品種を交配させて生まれたものです
    なめらかな口あたりが最大の特徴で、これが「シルク」という名前の由来ともなっているそうですfrown
    給食室では、皮ごと食べられるようにきれいに洗い、三等分に切った後、
    100~120℃の低温の油でじっくり30分ほど揚げましたlaugh

    しっとりとして甘いさつまいもでしたね