

・米飯
・牛乳
・厚焼き卵
・五目豆
・沢煮わん
・みかん

「沢煮わん」とは、豚肉と千切りにした野菜で作った汁物のことで「沢」には、たくさんのという意味があります
昔、猟師さんが猟で長く山で過ごす時に日持ちのする背脂のついた肉などを持っていき、この肉と山でとれた野菜など多くの食材を使って作ったことが始まりともいわれています
給食では細切りの豚肉とにんじん・ごぼう・だいこん・ たけのこを使って作りました
野菜を水でさらしてあく抜きをしっかりすること、肉のあくを丁寧に取ることで、澄んだ汁になり綺麗な見た目に仕上がります

昔、猟師さんが猟で長く山で過ごす時に日持ちのする背脂のついた肉などを持っていき、この肉と山でとれた野菜など多くの食材を使って作ったことが始まりともいわれています

給食では細切りの豚肉とにんじん・ごぼう・だいこん・ たけのこを使って作りました

野菜を水でさらしてあく抜きをしっかりすること、肉のあくを丁寧に取ることで、澄んだ汁になり綺麗な見た目に仕上がります
