今日の給食

2024年10月23日
    今日の給食
    ・背割りパン
    ・牛乳
    ・ミートサンド
    ・ミックス揚げ
    ・ベジタブルスープ
    今月の献立テーマは「体を丈夫にする食事」です
    そのため、毎日の給食にたんぱく質の多い食品である、肉、卵、魚介類、豆・豆製品などを重点的に取り入れています

    今日の献立には、ミートサンドの「豚肉」、三色揚げの「金時豆」、ベジタブルスープの「ベーコン」が使われています
    家庭でもいろいろな食品を組み合わせて、たんぱく質を上手に食事に取り入れていきましょう
     
    今日は、給食のミートサンドのレシピを紹介しますsmiley
    ◎材料(4人分)
    ・豚ひき肉 100g
    ・たまねぎ 200g
    ・にんじん 80g
    ・サラダ油 2g(小さじ1/2)
    ・塩 0.4g(ひとつまみ)
    ・砂糖 4g(小さじ1)
    ・ピザ用チーズ 12g
    ・ケチャップ 40g(大さじ3弱)
    ・ウスターソース 6g(小さじ1)
    ・小麦粉 適量
     
    ◎作り方
    ①鍋にサラダ油を入れて火をつけ、豚肉を炒める。
    ②豚肉に火が通ったら、玉ねぎに塩をふりなが炒める。
    ③玉ねぎがしんなりしてきたら、にんじんを加えて炒める。
    ④砂糖・ケチャップ・ウスターソース・チーズを加えて煮込む。
    ⑤味がなじんだら、小麦粉を振り入れてとろみをつける。
    レシピの材料に記載していませんが、今日のミートサンドには、からしが入っていました。
    入れても、入れなくてもおいしくできます

    給食では、チーズを入れて煮込んで作っていますが、
    食パンにミートサンドをのせて、とろけるチーズをのせてトーストしてもおいしいですよindecision