

・背割りパン
・牛乳
・ミートサンド
・ミックス揚げ
・ベジタブルスープ

今月の献立テーマは「体を丈夫にする食事」です
そのため、毎日の給食にたんぱく質の多い食品である、肉、卵、魚介類、豆・豆製品などを重点的に取り入れています
今日の献立には、ミートサンドの「豚肉」、三色揚げの「金時豆」、ベジタブルスープの「ベーコン」が使われています
家庭でもいろいろな食品を組み合わせて、たんぱく質を上手に食事に取り入れていきましょう

そのため、毎日の給食にたんぱく質の多い食品である、肉、卵、魚介類、豆・豆製品などを重点的に取り入れています

今日の献立には、ミートサンドの「豚肉」、三色揚げの「金時豆」、ベジタブルスープの「ベーコン」が使われています

家庭でもいろいろな食品を組み合わせて、たんぱく質を上手に食事に取り入れていきましょう




◎材料(4人分)
・豚ひき肉 100g
・たまねぎ 200g
・にんじん 80g
・サラダ油 2g(小さじ1/2)
・塩 0.4g(ひとつまみ)
・砂糖 4g(小さじ1)
・ピザ用チーズ 12g
・ケチャップ 40g(大さじ3弱)
・ウスターソース 6g(小さじ1)
・小麦粉 適量
・豚ひき肉 100g
・たまねぎ 200g
・にんじん 80g
・サラダ油 2g(小さじ1/2)
・塩 0.4g(ひとつまみ)
・砂糖 4g(小さじ1)
・ピザ用チーズ 12g
・ケチャップ 40g(大さじ3弱)
・ウスターソース 6g(小さじ1)
・小麦粉 適量

◎作り方
①鍋にサラダ油を入れて火をつけ、豚肉を炒める。
②豚肉に火が通ったら、玉ねぎに塩をふりなが炒める。
③玉ねぎがしんなりしてきたら、にんじんを加えて炒める。
④砂糖・ケチャップ・ウスターソース・チーズを加えて煮込む。
⑤味がなじんだら、小麦粉を振り入れてとろみをつける。
①鍋にサラダ油を入れて火をつけ、豚肉を炒める。
②豚肉に火が通ったら、玉ねぎに塩をふりなが炒める。
③玉ねぎがしんなりしてきたら、にんじんを加えて炒める。
④砂糖・ケチャップ・ウスターソース・チーズを加えて煮込む。
⑤味がなじんだら、小麦粉を振り入れてとろみをつける。
レシピの材料に記載していませんが、今日のミートサンドには、からしが入っていました。
入れても、入れなくてもおいしくできます
給食では、チーズを入れて煮込んで作っていますが、
食パンにミートサンドをのせて、とろけるチーズをのせてトーストしてもおいしいですよ
入れても、入れなくてもおいしくできます

給食では、チーズを入れて煮込んで作っていますが、
食パンにミートサンドをのせて、とろけるチーズをのせてトーストしてもおいしいですよ
