

・米飯
・牛乳
・豚肉のしぐれ煮
・河内のっぺ
・白菜づけ

「河内のっぺ」は大阪府の河内地方に伝わる郷土料理です
「のっぺ」は、片栗粉で汁にとろみをつけていることを指します
鶏肉やちくわ、がんもどき、だいこん、にんじん、こんにゃく、小松菜、里芋など、たくさんの具が入った煮物です
全国各地に「のっぺ」や「のっぺい汁」と呼ばれるよく似た料理がありますね

「のっぺ」は、片栗粉で汁にとろみをつけていることを指します

鶏肉やちくわ、がんもどき、だいこん、にんじん、こんにゃく、小松菜、里芋など、たくさんの具が入った煮物です

全国各地に「のっぺ」や「のっぺい汁」と呼ばれるよく似た料理がありますね

給食で使う食材でも、生鮮食品(野菜や果物、肉、魚など)は当日納品されますが、
乾物や冷凍食品は、前日までに納品されます
今日、納入された物資の中で気になるものを発見しました

乾物や冷凍食品は、前日までに納品されます

今日、納入された物資の中で気になるものを発見しました



給食で使用する物資が入っている段ボールは、たいてい無地であることが多いです
書いてあっても商品名や会社の名前が書いてあるくらいなので、とても気になりました
写真は、明日の給食で登場予定のあじの干物が入っていた段ボール
干物を作った人の思いを感じます
このあじの干物は、給食用に作られたものです
揚げ調理用に塩分を抑え、静岡県産緑茶の天然カテキンを利用した独自製法で酸化や臭みを抑えています
骨まで食べられるように揚げます
明日の給食をお楽しみに

書いてあっても商品名や会社の名前が書いてあるくらいなので、とても気になりました

写真は、明日の給食で登場予定のあじの干物が入っていた段ボール

干物を作った人の思いを感じます

このあじの干物は、給食用に作られたものです

揚げ調理用に塩分を抑え、静岡県産緑茶の天然カテキンを利用した独自製法で酸化や臭みを抑えています

骨まで食べられるように揚げます

