今日の給食
・パン
・牛乳
・さつまいものシチュー
・キャベツとウィンナーの煮込み
・ミックスフルーツ
・パン
・牛乳
・さつまいものシチュー
・キャベツとウィンナーの煮込み
・ミックスフルーツ
健康のためには、野菜を1日350g以上食べることを推奨されています。
なんだかたくさんの野菜を食べなくてはいけないような気がしますね…
さて、今日の給食1人分をしっかり食べると、どのくらいの野菜をとることができるのでしょうか・・
なんだかたくさんの野菜を食べなくてはいけないような気がしますね…
さて、今日の給食1人分をしっかり食べると、どのくらいの野菜をとることができるのでしょうか・・
今日の給食で使用した野菜は、たまねぎ・にんじん・さつまいも・しめじ・キャベツ
合計すると1人分で、187gです
今日の給食では、1日に摂るべき野菜の半分の量を食べることができたんですね
合計すると1人分で、187gです
今日の給食では、1日に摂るべき野菜の半分の量を食べることができたんですね
野菜をたくさん食べるコツ
それは、加熱をしてかさを減らすこと
スープに入れたり、野菜炒めにしたりするとたくさん食べることができます
今日のキャベツとウィンナーの煮込みのキャベツは1人60g使用しました
全校分のキャベツの量は、なんと50㎏
今日は釜いっぱいにキャベツを入れて、ウィンナーと白ぶどう酒を入れて弱火で蒸し煮しました
キャベツに火が通ると、かさは半分以下に
塩こしょうを入れて味付けをしました
それは、加熱をしてかさを減らすこと
スープに入れたり、野菜炒めにしたりするとたくさん食べることができます
今日のキャベツとウィンナーの煮込みのキャベツは1人60g使用しました
全校分のキャベツの量は、なんと50㎏
今日は釜いっぱいにキャベツを入れて、ウィンナーと白ぶどう酒を入れて弱火で蒸し煮しました
キャベツに火が通ると、かさは半分以下に
塩こしょうを入れて味付けをしました