

・パン
・牛乳
・チョコ大豆クリーム
・ししゃもフライ
・じゃがいものベーコン煮
・ジュリエンヌスープ

スーパーなどで出回っているししゃもは、ほとんどが輸入された「カラフトシシャモ」で、北海道の海でとれるししゃもとは異なります
国産のししゃもは漁獲量がとても少ないため、給食ではカラフトシシャモを使っています
どちらも丸ごと食べられるので、カルシウムを手軽にとることができます
実は…カラフトシシャモの方がカルシウムが豊富です
今日は、ししゃもをフライでいただきました

国産のししゃもは漁獲量がとても少ないため、給食ではカラフトシシャモを使っています

どちらも丸ごと食べられるので、カルシウムを手軽にとることができます

実は…カラフトシシャモの方がカルシウムが豊富です

今日は、ししゃもをフライでいただきました

そして、今日のスープは、ジュリエンヌスープでした
ジュリエンヌとは、フランス語で細長い千切りのことです
18世紀のJean Julienと言うコックがコンソメスープに野菜の千切りを使ったのが発祥とされています

ジュリエンヌとは、フランス語で細長い千切りのことです

18世紀のJean Julienと言うコックがコンソメスープに野菜の千切りを使ったのが発祥とされています






ジュリエンヌスープ
なので、野菜もお肉もぜ~んぶ千切りにしました
(野菜は、玉ねぎ・にんじん・キャベツ・セロリを使いました
)
切り方を変えるだけで、いつもと違ったスープになりますね


(野菜は、玉ねぎ・にんじん・キャベツ・セロリを使いました

切り方を変えるだけで、いつもと違ったスープになりますね
