今日の給食

2024年10月16日
    今日の給食
    ・パン 
    ・牛乳
    ・チョコ大豆クリーム
    ・ししゃもフライ
    ・じゃがいものベーコン煮
    ・ジュリエンヌスープ
     
    スーパーなどで出回っているししゃもは、ほとんどが輸入された「カラフトシシャモ」で、北海道の海でとれるししゃもとは異なります
    国産のししゃもは漁獲量がとても少ないため、給食ではカラフトシシャモを使っていますlaugh
    どちらも丸ごと食べられるので、カルシウムを手軽にとることができます
    実は…カラフトシシャモの方がカルシウムが豊富です
    今日は、ししゃもをフライでいただきましたblush
    そして、今日のスープは、ジュリエンヌスープでした
    ジュリエンヌとは、フランス語で細長い千切りのことです
    18世紀のJean Julienと言うコックがコンソメスープに野菜の千切りを使ったのが発祥とされています
    ジュリエンヌスープなので、野菜もお肉もぜ~んぶ千切りにしました
    (野菜は、玉ねぎ・にんじん・キャベツ・セロリを使いました
    切り方を変えるだけで、いつもと違ったスープになりますねlaugh