今日の給食
・米飯
・牛乳
・鶏肉とレバーの香味あえ
・野菜のさっぱりづけ
・みそ汁
・米飯
・牛乳
・鶏肉とレバーの香味あえ
・野菜のさっぱりづけ
・みそ汁
鶏肉とレバーの香味 あえには、鉄分が豊富な鶏のレバーを取り入れています
鉄分は血液の材料となるので、成長期にはしっかりととりたい栄養素の一つです
そして、鉄分の吸収率を高めるためには、野菜や果物に含まれるビタミンCも必要です
好きなものだけを食べるのではなく、バランスよくいろいろな食材を食べることが、健康な体をつくることにつながります
鉄分は血液の材料となるので、成長期にはしっかりととりたい栄養素の一つです
そして、鉄分の吸収率を高めるためには、野菜や果物に含まれるビタミンCも必要です
好きなものだけを食べるのではなく、バランスよくいろいろな食材を食べることが、健康な体をつくることにつながります
給食室では、安心安全な給食を作るため、衛生管理を徹底しています
例えば、食品を加熱するときは、必ず75℃1分以上加熱し、その都度記録をしています
今日の「鶏肉とレバーの香味あえ」でも、鶏肉をフライヤーで揚げる際、中心温度計を使って温度を計測し、記録をしました
例えば、食品を加熱するときは、必ず75℃1分以上加熱し、その都度記録をしています
今日の「鶏肉とレバーの香味あえ」でも、鶏肉をフライヤーで揚げる際、中心温度計を使って温度を計測し、記録をしました
そのほかにも、異物混入していないか、調理器具を使用する前・使用した後の点検・確認を行い、記録しています