今日の給食

2024年10月15日
    今日の給食
    ・米飯
    ・牛乳
    ・鶏肉とレバーの香味あえ
    ・野菜のさっぱりづけ
    ・みそ汁
    鶏肉とレバーの香味 あえには、鉄分が豊富な鶏のレバーを取り入れています
    鉄分は血液の材料となるので、成長期にはしっかりととりたい栄養素の一つです
    そして、鉄分の吸収率を高めるためには、野菜や果物に含まれるビタミンCも必要です
    好きなものだけを食べるのではなく、バランスよくいろいろな食材を食べることが、健康な体をつくることにつながります
    給食室では、安心安全な給食を作るため、衛生管理を徹底しています
    例えば、食品を加熱するときは、必ず75℃1分以上加熱し、その都度記録をしています
    今日の「鶏肉とレバーの香味あえ」でも、鶏肉をフライヤーで揚げる際、中心温度計を使って温度を計測し、記録をしましたfrown
    そのほかにも、異物混入していないか、調理器具を使用する前・使用した後の点検・確認を行い、記録していますlaugh