

・麦入り米飯
・牛乳
・きびなごのごまだれかけ
・いり豆腐
・おひたし

いり豆腐は、肉や野菜を煮た中に、炒った豆腐を入れて、卵でとじた料理です
白く、つぶつぶして見えるのが炒った豆腐です
「炒る」というのは、火にかけて、水分がなくなるまで煮詰めたり、鍋などに入れて火であぶったりする調理法です
北星中では、176丁の豆腐を釜で炒りました
いり豆腐に使われている豚肉・豆腐・卵は、たんぱく質を多く含んでいます
さらに今日はきびなごもあり、多くの種類の食品から、今月の重点食品であるたんぱく質をしっかりと摂ることができます

白く、つぶつぶして見えるのが炒った豆腐です

「炒る」というのは、火にかけて、水分がなくなるまで煮詰めたり、鍋などに入れて火であぶったりする調理法です

北星中では、176丁の豆腐を釜で炒りました

いり豆腐に使われている豚肉・豆腐・卵は、たんぱく質を多く含んでいます

さらに今日はきびなごもあり、多くの種類の食品から、今月の重点食品であるたんぱく質をしっかりと摂ることができます


卵も全校で24.5㎏も使用します。いったい何個の卵を使うのでしょう?
卵1つ50gくらいですので…約490個!一つ一つ給食室で割卵しています
卵1つ50gくらいですので…約490個!一つ一つ給食室で割卵しています
