今日の給食
・中華めん
・牛乳
・五目ラーメン
・揚げぎょうざ
・キャベツのごま酢あえ
・パインゼリー
・中華めん
・牛乳
・五目ラーメン
・揚げぎょうざ
・キャベツのごま酢あえ
・パインゼリー
今日は、1年に1回あるかないか…のラーメンでした
給食のラーメンは、2種類のだしを使ったしょうゆ味のラーメンです
さばの厚削り節を朝から水につけて弱火でゆっくり加熱し、1時間半~2時間かけてだしをとります
もう一つのだしは、静岡県産地養鳥100%使用しているブイヨンで、添加物は一切使用していない給食専用のものを使用しています
給食のラーメンは、2種類のだしを使ったしょうゆ味のラーメンです
さばの厚削り節を朝から水につけて弱火でゆっくり加熱し、1時間半~2時間かけてだしをとります
もう一つのだしは、静岡県産地養鳥100%使用しているブイヨンで、添加物は一切使用していない給食専用のものを使用しています
ラーメン作りは、まず、たっぷりのごま油に、にんにくとしょうがを炒めるところから始めます
豚肉・野菜をしっかり炒めてから2種類のだしを入れて煮込んでいきます
酒・しょうゆ・塩・こしょうで味を調えます。うずら卵も入っています
水溶き片栗粉を入れて少しとろみをつけたら完成です
給食のラーメンは、塩分が計算されているため、汁まで残さずおいしく味わうことができます
豚肉・野菜をしっかり炒めてから2種類のだしを入れて煮込んでいきます
酒・しょうゆ・塩・こしょうで味を調えます。うずら卵も入っています
水溶き片栗粉を入れて少しとろみをつけたら完成です
給食のラーメンは、塩分が計算されているため、汁まで残さずおいしく味わうことができます