今日の給食
・食パン
・牛乳
・メープルジャム
・さつまいもコロッケ
・きゅうりのマリネ
・きのこの豆乳スープ
・食パン
・牛乳
・メープルジャム
・さつまいもコロッケ
・きゅうりのマリネ
・きのこの豆乳スープ
今日のさつまいもコロッケは、「うなぎいも」というさつまいもが使われていました
うなぎいもは、「紅はるか」という種類のさつまいもです
名前の由来は、うなぎを加工する際に出た頭や骨などの捨てる部分を肥料にして栽培されたさつまいもだからです
浜松市のうなぎは全国的に有名ですが、さつまいも栽培にも数百年の歴史があります
浜松市自慢の食材です
うなぎいもは、「紅はるか」という種類のさつまいもです
名前の由来は、うなぎを加工する際に出た頭や骨などの捨てる部分を肥料にして栽培されたさつまいもだからです
浜松市のうなぎは全国的に有名ですが、さつまいも栽培にも数百年の歴史があります
浜松市自慢の食材です
北星中給食室では、フライヤーでコロッケを揚げていきます
コロッケは気を付けないと破裂することもあるので、
油の温度や油に入れるコロッケの数を調整しながら揚げていきます
きちんと中まで火が通っているか、中心温度計を使って確認もします
さくさくでうなぎいもの甘みがおいしいコロッケでしたね
コロッケは気を付けないと破裂することもあるので、
油の温度や油に入れるコロッケの数を調整しながら揚げていきます
きちんと中まで火が通っているか、中心温度計を使って確認もします
さくさくでうなぎいもの甘みがおいしいコロッケでしたね