今日の給食

2024年9月24日
    今日の給食
    ・米飯
    ・牛乳
    ・鶏肉の照り焼き
    ・じゃこと葉だいこんの炒め物
    ・とうがんのみそ汁
    ・みかんゼリー
    今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食の日」の献立でしたーsad

    みそ汁には、浜松産の「とうがん」と「こまつな」が入っています
    「とうがん」は夏が旬の野菜です
    冬まで保存できることから漢字では「冬の瓜 」と書きます
    水分が多いため体を冷やす効果があり、ビタミンCも含んでいます
    とうがんは淡泊な味なので、みそ汁はもちろん、煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます

    デザートは、静岡県内でとれたみかんの果汁を使ったゼリーでしたwink
    今日の主菜は、鶏肉の照り焼き北星中独自の献立でした。
    大きな鶏もも肉に、しょうがと調味料を加えてつけ込み、下味をつけて鉄板に並べますlaugh
    スチームコンベクションオーブンで一度に焼けるのは、鉄板20枚分
    全校分を2回に分けて焼きます
    焦げ目もつき、おいしそうに焼けました
    クラスの人数分に数えて、照り焼きのたれをかけて完成ですwink