今日の給食
・米飯
・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・じゃこと葉だいこんの炒め物
・とうがんのみそ汁
・みかんゼリー
・米飯
・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・じゃこと葉だいこんの炒め物
・とうがんのみそ汁
・みかんゼリー
今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食の日」の献立でしたー
みそ汁には、浜松産の「とうがん」と「こまつな」が入っています
「とうがん」は夏が旬の野菜です
冬まで保存できることから漢字では「冬の瓜 」と書きます
水分が多いため体を冷やす効果があり、ビタミンCも含んでいます
とうがんは淡泊な味なので、みそ汁はもちろん、煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます
デザートは、静岡県内でとれたみかんの果汁を使ったゼリーでした
みそ汁には、浜松産の「とうがん」と「こまつな」が入っています
「とうがん」は夏が旬の野菜です
冬まで保存できることから漢字では「冬の瓜 」と書きます
水分が多いため体を冷やす効果があり、ビタミンCも含んでいます
とうがんは淡泊な味なので、みそ汁はもちろん、煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます
デザートは、静岡県内でとれたみかんの果汁を使ったゼリーでした
今日の主菜は、鶏肉の照り焼き北星中独自の献立でした。
大きな鶏もも肉に、しょうがと調味料を加えてつけ込み、下味をつけて鉄板に並べます
スチームコンベクションオーブンで一度に焼けるのは、鉄板20枚分
全校分を2回に分けて焼きます
スチームコンベクションオーブンで一度に焼けるのは、鉄板20枚分
全校分を2回に分けて焼きます
焦げ目もつき、おいしそうに焼けました
クラスの人数分に数えて、照り焼きのたれをかけて完成です
クラスの人数分に数えて、照り焼きのたれをかけて完成です