今日の給食
・パン
・牛乳
・ぶりフライ
・すきこんぶのサラダ
・カロテンたっぷりポタージュ
・パン
・牛乳
・ぶりフライ
・すきこんぶのサラダ
・カロテンたっぷりポタージュ
カロテンたっぷりポタージュは、カロテンを含むにんじんや、かぼちゃ、トマトなどの野菜を使ったポタージュです
カロテンには、体の成長を助け、目の働きをよくし、細菌に対する抵抗力をつける働きがあります
特に緑黄色野菜に多く含まれ、油と一緒にとると吸収がよくなるという性質があります
ポタージュはバターで野菜を炒めて作るため、たっぷりのカロテンを効率よくとることができる料理です
カロテンには、体の成長を助け、目の働きをよくし、細菌に対する抵抗力をつける働きがあります
特に緑黄色野菜に多く含まれ、油と一緒にとると吸収がよくなるという性質があります
ポタージュはバターで野菜を炒めて作るため、たっぷりのカロテンを効率よくとることができる料理です
カロテンたっぷりポタージュは、まず、ベーコン・たまねぎ・にんじんをバターで炒めるところから始めます
水とブイヨンを入れてから、かぼちゃ・トマトを加え、野菜が柔らかくなるまでしっかり煮ます
水とブイヨンを入れてから、かぼちゃ・トマトを加え、野菜が柔らかくなるまでしっかり煮ます
柔らかくなったら…ここでミキサーの登場です
給食室のミキサーはとても大きいです
でも、お釜2つ分の量のすべては入らないので、少しずつ…少しずつ…何回も…何回も
ミキサーにかけてなめらかなスープに仕上げていきます
給食室のミキサーはとても大きいです
でも、お釜2つ分の量のすべては入らないので、少しずつ…少しずつ…何回も…何回も
ミキサーにかけてなめらかなスープに仕上げていきます
なめらかになったスープは、牛乳・調味料・生クリームを入れて味を調えます
最後にパセリを入れて完成です
かぼちゃの甘みとほんのりトマトの酸味が感じるポタージュでしたね
最後にパセリを入れて完成です
かぼちゃの甘みとほんのりトマトの酸味が感じるポタージュでしたね