今日の給食
・パン
・牛乳
・黒豆きなこクリーム
・ポークビーンズ
・コーンとさやいんげんのソテー
・梨
・パン
・牛乳
・黒豆きなこクリーム
・ポークビーンズ
・コーンとさやいんげんのソテー
・梨
浜松市内では、浜北区で梨の栽培が盛んに行われています
梨は大昔から食べられていたそうで、静岡市にある登呂遺跡からは弥生時代の梨の種が発見されています
平安時代になると、梨という名前が「無し」に通じるとして嫌がられ、「有りの実」と呼ばれるようになったそうです
梨は果汁が多い果物で、約90%が水分です
また、夏バテ予防や疲労回復効果のあるアミノ酸も含まれています
汗をかく季節にピッタリのくだものです
梨は大昔から食べられていたそうで、静岡市にある登呂遺跡からは弥生時代の梨の種が発見されています
平安時代になると、梨という名前が「無し」に通じるとして嫌がられ、「有りの実」と呼ばれるようになったそうです
梨は果汁が多い果物で、約90%が水分です
また、夏バテ予防や疲労回復効果のあるアミノ酸も含まれています
汗をかく季節にピッタリのくだものです
今日の梨の品種は「幸水」でした
幸水は果汁が多くジューシーシャキシャキとした食感と甘みと酸味が絶妙です
給食室では、梨の皮むきする調理員さん4等分にして芯をとる調理員さん
塩水につけてクラスの人数に数える調理員さん
3~4人の調理員さんで全校分184個の梨を切りました
幸水は果汁が多くジューシーシャキシャキとした食感と甘みと酸味が絶妙です
給食室では、梨の皮むきする調理員さん4等分にして芯をとる調理員さん
塩水につけてクラスの人数に数える調理員さん
3~4人の調理員さんで全校分184個の梨を切りました