今日の給食
・米飯
・牛乳
・しらす入りかきあげ
・きゅうりの酢の物
・いなか汁
・米飯
・牛乳
・しらす入りかきあげ
・きゅうりの酢の物
・いなか汁
しらす入りかき揚げの「かきあげ」の由来は、「かき混ぜて揚げる」からきています
魚介類や野菜を小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめ、油で揚げて作ります
食材は1種類のみの場合も、複数の食材をまとめたものもあります。
江戸時代後期には、すでにかき揚げが食べられており、地方で様々な食材を使っていました
今日は、静岡県内でも水揚げが盛んなしらすを使っています
かきあげをごはんにのせて、天つゆをかけてどんぶりにしていただきました
魚介類や野菜を小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめ、油で揚げて作ります
食材は1種類のみの場合も、複数の食材をまとめたものもあります。
江戸時代後期には、すでにかき揚げが食べられており、地方で様々な食材を使っていました
今日は、静岡県内でも水揚げが盛んなしらすを使っています
かきあげをごはんにのせて、天つゆをかけてどんぶりにしていただきました