今日の給食
・背割りパン
・牛乳
・ツナのトマト煮サンド
・ミックス揚げ
・うずら卵のスープ
・背割りパン
・牛乳
・ツナのトマト煮サンド
・ミックス揚げ
・うずら卵のスープ
本日から2学期の給食がスタートしました
初日は、ツナのトマト煮サンドでした
ツナをたまねぎ・にんじんと一緒にトマト缶を加えて煮込み、ソースやチーズを隠し味に作りました
ツナ缶は、まぐろを缶詰用に加工したものです。
そのままサラダなどに加えたり、砂糖としょうゆで煮詰めてそぼろにしたりと幅広く調理に使うことができます。
ツナには体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれます
初日は、ツナのトマト煮サンドでした
ツナをたまねぎ・にんじんと一緒にトマト缶を加えて煮込み、ソースやチーズを隠し味に作りました
ツナ缶は、まぐろを缶詰用に加工したものです。
そのままサラダなどに加えたり、砂糖としょうゆで煮詰めてそぼろにしたりと幅広く調理に使うことができます。
ツナには体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれます
今日の給食では、コーンやうずら卵を使用しました。
これらの食材は、缶詰やレトルトパウチで納入されます。
給食室で開封すると、少しずつお盆に出し、異物確認をしています
これらの食材は、缶詰やレトルトパウチで納入されます。
給食室で開封すると、少しずつお盆に出し、異物確認をしています
野菜や果物は、納入後、必ず3か所の水槽を移動させながら3回洗浄をすることで、虫やごみなどの異物が入らないようにしています。
ほかにも、砂糖やしょうゆなどの調味料も異物が混入しないよう、使用直前までラップをしています
ほかにも、砂糖やしょうゆなどの調味料も異物が混入しないよう、使用直前までラップをしています
2学期も安心で安全、おいしい給食を提供していきたいと思います。
9月2日の給食はありません。3日の給食もお楽しみに…
9月2日の給食はありません。3日の給食もお楽しみに…