今日の給食
・米飯
・牛乳
・朴めし
・アーモンドあえ
・豚汁
・冷凍みかん
・米飯
・牛乳
・朴めし
・アーモンドあえ
・豚汁
・冷凍みかん
今日は「土用の丑」の行事食です
「土用 」とは、夏の最も暑い盛りで、立秋 までの18日間を言います。
その間の丑の日を「土用の丑」といい、今年は7月24日と8月5日の2日あります
うなぎは夏バテ予防に効果的な食材として、土用の丑にうなぎを食べることが習慣になりました。
今日はふるさと給食の日として、浜名湖産のうなぎを使用して「朴めし」にしました。
「土用 」とは、夏の最も暑い盛りで、立秋 までの18日間を言います。
その間の丑の日を「土用の丑」といい、今年は7月24日と8月5日の2日あります
うなぎは夏バテ予防に効果的な食材として、土用の丑にうなぎを食べることが習慣になりました。
今日はふるさと給食の日として、浜名湖産のうなぎを使用して「朴めし」にしました。
「朴めし」は炊きあがったごはんにうなぎとごぼうを煮たものを合わせた混ぜごはんのことです
朴めしという名前は太い杭の「木杭(ぼっくい)」からきていて、昔、太すぎるウナギが売り物にならなかったため、養鰻場のまかない飯として利用し食べられ始め、それが「ぼくめし」と呼ばれるようになったそうです
朴めしという名前は太い杭の「木杭(ぼっくい)」からきていて、昔、太すぎるウナギが売り物にならなかったため、養鰻場のまかない飯として利用し食べられ始め、それが「ぼくめし」と呼ばれるようになったそうです