今日の給食
・米飯
・牛乳
・豚肉のしょうが煮
・たたきごぼう
・実だくさん汁
・米飯
・牛乳
・豚肉のしょうが煮
・たたきごぼう
・実だくさん汁
長期間の保存が可能なごぼうは、ほぼ一年中、出回っていますが、新ごぼうの旬は6月から7月にかけてです
今日の給食は、この新ごぼうを使っていました。
「たたきごぼう」という料理は、調味料をしみ込みやすくするために、ごぼうをすりこぎなどで軽くたたいてひびを入れます
たたきごぼうは、「開きごぼう」ともよばれ、縁起の良い料理です
今日の給食は、この新ごぼうを使っていました。
「たたきごぼう」という料理は、調味料をしみ込みやすくするために、ごぼうをすりこぎなどで軽くたたいてひびを入れます
たたきごぼうは、「開きごぼう」ともよばれ、縁起の良い料理です