今日の給食
・ソフトめん
・牛乳
・ナポリタンソース
・星のコロッケ
・野菜サラダ
・ソフトめん
・牛乳
・ナポリタンソース
・星のコロッケ
・野菜サラダ
野菜サラダには、キャベツ・きゅうり・コーンを使って作りました。
野菜は旬の時期に一番栄養価が高く、その時期に体に必要な栄養素がたっぷり含まれています。
きゅうりやコーンは夏が旬の野菜です。
夏野菜に含まれる水分やカリウムは、汗で不足しがちな水分を補給し、熱のこもった体を中からクールダウンすることができます。
夏野菜は、赤・緑・黄色と彩りもよく、食欲を刺激し、さまざまなビタミンが体の調子を整えます。
野菜は旬の時期に一番栄養価が高く、その時期に体に必要な栄養素がたっぷり含まれています。
きゅうりやコーンは夏が旬の野菜です。
夏野菜に含まれる水分やカリウムは、汗で不足しがちな水分を補給し、熱のこもった体を中からクールダウンすることができます。
夏野菜は、赤・緑・黄色と彩りもよく、食欲を刺激し、さまざまなビタミンが体の調子を整えます。
何を作っているところでしょう?
これはルウを作っているところです
今日のようなソフトめんのソースやシチューのときには、ルウを手作りしています
バターを溶かし、小麦粉をふるいながら加え焦がさないように炒めていきます。
ホワイトシチューのときはホワイトルウ。
今日はブラウンルウを作りました。
今日のようなソフトめんのソースやシチューのときには、ルウを手作りしています
バターを溶かし、小麦粉をふるいながら加え焦がさないように炒めていきます。
ホワイトシチューのときはホワイトルウ。
今日はブラウンルウを作りました。