今日の給食

2024年7月9日
    今日の給食
    ・背割りロールパン
    ・牛乳
    ・セルフサンド(ツナマヨネーズ・厚焼き卵)
    ・ミックス揚げ
    ・ファルファーレスープ
     
    ミックス揚げに使用している「にがうり」は、夏が旬の野菜です
    にがうりは沖縄の特産品として知られ、表面にごつごつしたイボがあるのが特徴です。
    きゅうりと同じ仲間のウリ科で、ビタミンCが豊富です。
    独特の苦味は、モモルデシンという成分で、胃腸を刺激して食欲を増進させる働きがあります。
    にがうりは苦手な人も多い野菜ですが、今日は食べやすいように薄切りにして油でカリッと揚げました
    夏野菜のかぼちゃのほかにもじゃがいも、金時豆も一緒に揚げました。
    彩りや食感、味の違いが楽しい献立でしたねindecision
    にがうりは、苦みをとるために薄めにスライスをして、塩でしっかりもんでから片栗粉をつけて揚げました。
    かぼちゃは、スチームコンベクションオーブンで蒸して切りやすくしてから、一口大に切り、素揚げしました。