今日の給食
・背割りロールパン
・牛乳
・セルフサンド(ツナマヨネーズ・厚焼き卵)
・ミックス揚げ
・ファルファーレスープ
・背割りロールパン
・牛乳
・セルフサンド(ツナマヨネーズ・厚焼き卵)
・ミックス揚げ
・ファルファーレスープ
ミックス揚げに使用している「にがうり」は、夏が旬の野菜です
にがうりは沖縄の特産品として知られ、表面にごつごつしたイボがあるのが特徴です。
きゅうりと同じ仲間のウリ科で、ビタミンCが豊富です。
独特の苦味は、モモルデシンという成分で、胃腸を刺激して食欲を増進させる働きがあります。
にがうりは苦手な人も多い野菜ですが、今日は食べやすいように薄切りにして油でカリッと揚げました
夏野菜のかぼちゃのほかにもじゃがいも、金時豆も一緒に揚げました。
彩りや食感、味の違いが楽しい献立でしたね
にがうりは沖縄の特産品として知られ、表面にごつごつしたイボがあるのが特徴です。
きゅうりと同じ仲間のウリ科で、ビタミンCが豊富です。
独特の苦味は、モモルデシンという成分で、胃腸を刺激して食欲を増進させる働きがあります。
にがうりは苦手な人も多い野菜ですが、今日は食べやすいように薄切りにして油でカリッと揚げました
夏野菜のかぼちゃのほかにもじゃがいも、金時豆も一緒に揚げました。
彩りや食感、味の違いが楽しい献立でしたね
にがうりは、苦みをとるために薄めにスライスをして、塩でしっかりもんでから片栗粉をつけて揚げました。
かぼちゃは、スチームコンベクションオーブンで蒸して切りやすくしてから、一口大に切り、素揚げしました。
かぼちゃは、スチームコンベクションオーブンで蒸して切りやすくしてから、一口大に切り、素揚げしました。