今日の給食
・ロールパン
・牛乳
・ハンバーグ
・キャベツソテー
・うずら卵とチンゲンサイのスープ
・乳酸菌飲料
・ロールパン
・牛乳
・ハンバーグ
・キャベツソテー
・うずら卵とチンゲンサイのスープ
・乳酸菌飲料
キャベツには旬が様々あり、冬キャベツは1~3月、春キャベツは3~5月、夏キャベツは7~8月ごろに旬を迎えます。
今の季節の夏キャベツは、「高原キャベツ」とも呼ばれ、標高の高い地域で栽培されているキャベツです。
キャベツには胃の粘膜 を正常に保つ「ビタミンU」が多く含まれているので、とんかつなどの揚げものの付け合わせに適しています。
また、加熱すると、かさが減るので、たくさん食べることができます。
今日は、にんじん・コーンと一緒にソテーにしました
今の季節の夏キャベツは、「高原キャベツ」とも呼ばれ、標高の高い地域で栽培されているキャベツです。
キャベツには胃の粘膜 を正常に保つ「ビタミンU」が多く含まれているので、とんかつなどの揚げものの付け合わせに適しています。
また、加熱すると、かさが減るので、たくさん食べることができます。
今日は、にんじん・コーンと一緒にソテーにしました
今日の主菜はハンバーグでした
北星中では、スチームコンベクションオーブンを使って蒸し焼きにすることでふっくら柔らかく、焦げ目も付いたハンバーグに仕上がります
給食特製のソースをかけていただきました
北星中では、スチームコンベクションオーブンを使って蒸し焼きにすることでふっくら柔らかく、焦げ目も付いたハンバーグに仕上がります
給食特製のソースをかけていただきました