今日の給食
・米飯
・牛乳
・麻婆なす
・わかめスープ
・ミニトマト
・米飯
・牛乳
・麻婆なす
・わかめスープ
・ミニトマト
なすは、夏を代表する野菜の一つです。
長いものや丸いもの、卵型のものなど、いろいろな種類のなすがあります。
なすには「ナスニン」という栄養素が豊富で、油との相性が良いのが特徴です。
揚げものや炒めものにすると、なすの栄養素を逃さずおいしく食べることができます
また、高温の油で揚げてから調理することで、きれいな紫色を保つことができます
長いものや丸いもの、卵型のものなど、いろいろな種類のなすがあります。
なすには「ナスニン」という栄養素が豊富で、油との相性が良いのが特徴です。
揚げものや炒めものにすると、なすの栄養素を逃さずおいしく食べることができます
また、高温の油で揚げてから調理することで、きれいな紫色を保つことができます
北星中で麻婆なすに使うなすは、50㎏
なすと相性抜群の油をなじませてから、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。
ほんのり焼き色が付き、ふっくらします。
これを、ひき肉・たけのこ・にんじん・しいたけ・にらなどを使った麻婆に混ぜ合わせて仕上げます。
なすと相性抜群の油をなじませてから、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。
ほんのり焼き色が付き、ふっくらします。
これを、ひき肉・たけのこ・にんじん・しいたけ・にらなどを使った麻婆に混ぜ合わせて仕上げます。