

・米飯
・緑茶
・さばのおろしかけ
・五目豆
・引佐手延べそうめん汁
・ヨーグルト

今週はふるさと給食週間です
4日目の今日のふるさとの食材は「そうめん」「葉ねぎ」「緑茶」です。
静岡県は、全国有数のさばの漁獲量を誇り、焼津市や沼津市で多く水揚げされています。
さばをはじめとする青魚は、EPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸を豊富に含んでいます。
今日は、さばにでんぷんをつけて油で揚げ、大根おろしをかけてさっぱりと食べやすく調理しました。

4日目の今日のふるさとの食材は「そうめん」「葉ねぎ」「緑茶」です。
静岡県は、全国有数のさばの漁獲量を誇り、焼津市や沼津市で多く水揚げされています。
さばをはじめとする青魚は、EPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸を豊富に含んでいます。
今日は、さばにでんぷんをつけて油で揚げ、大根おろしをかけてさっぱりと食べやすく調理しました。

そして年に2回
給食で登場!
牛乳ではなく…今日は緑茶の日でした
静岡県と言ったらお茶です
給食の緑茶は、浜松産茶葉を100%使用し、無香料・無着色で学校給食用に作ったお茶です
少し苦くてさっぱりとしたお茶でしたね

牛乳ではなく…今日は緑茶の日でした

静岡県と言ったらお茶です

給食の緑茶は、浜松産茶葉を100%使用し、無香料・無着色で学校給食用に作ったお茶です

少し苦くてさっぱりとしたお茶でしたね
