

・パン
・牛乳
・静岡ポークのガーリックソテー
・みかんサラダ
・チンゲンサイとうずら卵のスープ

今週はふるさと給食週間です
3日目の今日のふるさとの食材は「豚肉」「みかん」「チンゲンサイ」「パプリカ」でした。
ガーリックソテーには、静岡で生産されている豚肉とパプリカを使用しました。
浜松市の浜名区で飼育されているブランド豚「浜名湖そだち」は、赤身に適度な脂が入っていてやわらかく、保水性も高いので調理してもうま味も逃げずジューシーなお肉です。
みかんサラダのみかんは、静岡県産のものを使用しました。

3日目の今日のふるさとの食材は「豚肉」「みかん」「チンゲンサイ」「パプリカ」でした。
ガーリックソテーには、静岡で生産されている豚肉とパプリカを使用しました。
浜松市の浜名区で飼育されているブランド豚「浜名湖そだち」は、赤身に適度な脂が入っていてやわらかく、保水性も高いので調理してもうま味も逃げずジューシーなお肉です。
みかんサラダのみかんは、静岡県産のものを使用しました。

給食で使用する食材は、衛生面から加熱してから提供することが基本です
サラダに使用する塩も加熱してから使いますし、家庭では生食するきゅうりやキャベツも茹でてから使用します
しかし、今日のようなみかんサラダに使うみかんは・・・そのまま使用します
とは言っても、配送過程で汚染されている可能性のある外装はしっかり消毒し、きれいにしてから、開封して使用しています。

サラダに使用する塩も加熱してから使いますし、家庭では生食するきゅうりやキャベツも茹でてから使用します

しかし、今日のようなみかんサラダに使うみかんは・・・そのまま使用します

とは言っても、配送過程で汚染されている可能性のある外装はしっかり消毒し、きれいにしてから、開封して使用しています。
