今日の給食
・米飯
・牛乳
・大和煮
・もやしの辛子あえ
・あおさ汁
・梅ゼリー
・米飯
・牛乳
・大和煮
・もやしの辛子あえ
・あおさ汁
・梅ゼリー
暦の上では6月11日が「入梅」です
梅は早春に花が咲き、梅雨時の6月に青い実をつけます。
日本全国に広く分布していますが、全国生産量の半分以上は和歌山県で作られています。
未熟な青梅は中毒を起こすため、生で食べずに梅干しなどに加工します。
梅はクエン酸を多く含み、食品がいたむのを防ぐほか、食欲を増進させ、腸内環境を整える働きがあります。
今日のデザートは国内産の梅ペーストを使った梅ゼリーでした。
季節を感じる献立でしたね
梅は早春に花が咲き、梅雨時の6月に青い実をつけます。
日本全国に広く分布していますが、全国生産量の半分以上は和歌山県で作られています。
未熟な青梅は中毒を起こすため、生で食べずに梅干しなどに加工します。
梅はクエン酸を多く含み、食品がいたむのを防ぐほか、食欲を増進させ、腸内環境を整える働きがあります。
今日のデザートは国内産の梅ペーストを使った梅ゼリーでした。
季節を感じる献立でしたね
今日のあおさ汁は、浜名湖・舞阪産のヒトエグサという青のりをいれて作りました。
みそ汁やすまし汁にパラパラと加えるだけなので、家庭でも簡単におしいしいあおさの汁物ができます
みそ汁やすまし汁にパラパラと加えるだけなので、家庭でも簡単におしいしいあおさの汁物ができます