今日の給食

2024年6月10日
    今日の給食
    ・米飯
    ・牛乳
    ・大和煮
    ・もやしの辛子あえ
    ・あおさ汁
    ・梅ゼリー
    暦の上では6月11日が「入梅」です
    梅は早春に花が咲き、梅雨時の6月に青い実をつけます。
    日本全国に広く分布していますが、全国生産量の半分以上は和歌山県で作られています。
    未熟な青梅は中毒を起こすため、生で食べずに梅干しなどに加工します。
    梅はクエン酸を多く含み、食品がいたむのを防ぐほか、食欲を増進させ、腸内環境を整える働きがあります。
    今日のデザートは国内産の梅ペーストを使った梅ゼリーでした。
    季節を感じる献立でしたね
    今日のあおさ汁は、浜名湖・舞阪産のヒトエグサという青のりをいれて作りました。
    みそ汁やすまし汁にパラパラと加えるだけなので、家庭でも簡単におしいしいあおさの汁物ができます