

・米飯
・牛乳
・チンジャオロースー
・しゅうまい
・おこげスープ

今日の主菜はしゅうまいでした。
しゅうまいの皮は、小麦粉に塩と水を加え、練って薄くのばして作ります。
ぎょうざ、ワンタンの皮も同じですが、3つの中で1番皮が薄いのはどれだと思いますか。
答えはしゅうまいです。2番目に薄いのはワンタン、3番目がぎょうざです。
これらは、中国では点心といって、食事の間に間食として食べる習慣があります。
チンジャオロースーは、野菜や肉を細切りにして炒めた中華料理です。
しゅうまいの皮は、小麦粉に塩と水を加え、練って薄くのばして作ります。
ぎょうざ、ワンタンの皮も同じですが、3つの中で1番皮が薄いのはどれだと思いますか。
答えはしゅうまいです。2番目に薄いのはワンタン、3番目がぎょうざです。
これらは、中国では点心といって、食事の間に間食として食べる習慣があります。
チンジャオロースーは、野菜や肉を細切りにして炒めた中華料理です。



給食のチンジャオロースーは、たけのこ・にんじん・ピーマン・たまねぎを使っていて
野菜たっぷりです
たけのこもピーマンも包丁で丁寧に千切りにしています
おこげスープは、自分でスープの中におこげを入れて食べます。
1年生は初めてだったので、おこげってなあに?天かす?おこめ?
どうやって食べるのかわからないようでした
おばあちゃんに作ってもらったことがあるから食べ方わかるよ!という子もいました
野菜たっぷりです

たけのこもピーマンも包丁で丁寧に千切りにしています

おこげスープは、自分でスープの中におこげを入れて食べます。
1年生は初めてだったので、おこげってなあに?天かす?おこめ?
どうやって食べるのかわからないようでした

おばあちゃんに作ってもらったことがあるから食べ方わかるよ!という子もいました
