今日の給食

2024年6月6日
    今日の給食
    ・米飯
    ・牛乳
    ・チンジャオロースー
    ・しゅうまい
    ・おこげスープ
     
    今日の主菜はしゅうまいでした。
    しゅうまいの皮は、小麦粉に塩と水を加え、練って薄くのばして作ります。
    ぎょうざ、ワンタンの皮も同じですが、3つの中で1番皮が薄いのはどれだと思いますか。

    答えはしゅうまいです。2番目に薄いのはワンタン、3番目がぎょうざです。
    これらは、中国では点心といって、食事の間に間食として食べる習慣があります。

    チンジャオロースーは、野菜や肉を細切りにして炒めた中華料理です。
    給食のチンジャオロースーは、たけのこ・にんじん・ピーマン・たまねぎを使っていて
    野菜たっぷりです
    たけのこもピーマンも包丁で丁寧に千切りにしていますsmiley

    おこげスープは、自分でスープの中におこげを入れて食べます。
    1年生は初めてだったので、おこげってなあに?天かす?おこめ?
    どうやって食べるのかわからないようでしたangel
    おばあちゃんに作ってもらったことがあるから食べ方わかるよ!という子もいました