今日の給食
・米飯
・牛乳
・チンジャオロースー
・しゅうまい
・おこげスープ
・米飯
・牛乳
・チンジャオロースー
・しゅうまい
・おこげスープ
今日の主菜はしゅうまいでした。
しゅうまいの皮は、小麦粉に塩と水を加え、練って薄くのばして作ります。
ぎょうざ、ワンタンの皮も同じですが、3つの中で1番皮が薄いのはどれだと思いますか。
答えはしゅうまいです。2番目に薄いのはワンタン、3番目がぎょうざです。
これらは、中国では点心といって、食事の間に間食として食べる習慣があります。
チンジャオロースーは、野菜や肉を細切りにして炒めた中華料理です。
しゅうまいの皮は、小麦粉に塩と水を加え、練って薄くのばして作ります。
ぎょうざ、ワンタンの皮も同じですが、3つの中で1番皮が薄いのはどれだと思いますか。
答えはしゅうまいです。2番目に薄いのはワンタン、3番目がぎょうざです。
これらは、中国では点心といって、食事の間に間食として食べる習慣があります。
チンジャオロースーは、野菜や肉を細切りにして炒めた中華料理です。
給食のチンジャオロースーは、たけのこ・にんじん・ピーマン・たまねぎを使っていて
野菜たっぷりです
たけのこもピーマンも包丁で丁寧に千切りにしています
おこげスープは、自分でスープの中におこげを入れて食べます。
1年生は初めてだったので、おこげってなあに?天かす?おこめ?
どうやって食べるのかわからないようでした
おばあちゃんに作ってもらったことがあるから食べ方わかるよ!という子もいました
野菜たっぷりです
たけのこもピーマンも包丁で丁寧に千切りにしています
おこげスープは、自分でスープの中におこげを入れて食べます。
1年生は初めてだったので、おこげってなあに?天かす?おこめ?
どうやって食べるのかわからないようでした
おばあちゃんに作ってもらったことがあるから食べ方わかるよ!という子もいました