今日の給食
・米飯
・牛乳
・いわしのしょうが煮
・きんぴら
・うずら卵のすまし汁
・米飯
・牛乳
・いわしのしょうが煮
・きんぴら
・うずら卵のすまし汁
きんぴらは、せん切りにした食材を砂糖やしょうゆで甘辛く炒めた日本の料理です。
きんぴらの食材には、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類を使うことが一般的で、
なかでもごぼうを使った「きんぴらごぼう」が有名です。
今日の給食では、ごぼうとにんじんのほかに、豚肉、こんにゃくも一緒に炒め、
最後にごまを加えて栄養バランスを考えたきんぴらに仕上げました。
きんぴらの食材には、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類を使うことが一般的で、
なかでもごぼうを使った「きんぴらごぼう」が有名です。
今日の給食では、ごぼうとにんじんのほかに、豚肉、こんにゃくも一緒に炒め、
最後にごまを加えて栄養バランスを考えたきんぴらに仕上げました。