今日の給食
・米飯
・牛乳
・山賊焼き
・野沢菜とキャベツの炒め物
・打ち豆汁
・水ようかん
・米飯
・牛乳
・山賊焼き
・野沢菜とキャベツの炒め物
・打ち豆汁
・水ようかん
今年の夏、全国中学校体育大会が北信越地方で開催されるため、
今日の給食には、北信越地方の郷土料理を取り入れました。
山賊焼きとは、長野県松本市や塩尻市などで食べられている料理です。
鶏肉ににんにくなどを使ったたれに漬け込み、でん粉をまぶして揚げて作ります。
山賊焼きができた当時は油が貴重で、少ない油をフライパンに入れ、揚げ焼きをして作っていました。
その後、揚げるようになりましたが、名前だけは山賊揚げではなく山賊焼きで残ったそうです。
山賊が物を「取り上げる」様子と「鶏、揚げる」をかけているという説もあるそうです
この地方は寒さが厳しく、冬に青菜が栽培できないため、保存用の漬け物にします。
中でも「野沢菜漬け」が有名です。
そのまま食べるほか、おにぎりやおやきの具などの料理などで食べることができます。
今日はキャベツと一緒に炒め物にしました。
今日の給食には、北信越地方の郷土料理を取り入れました。
山賊焼きとは、長野県松本市や塩尻市などで食べられている料理です。
鶏肉ににんにくなどを使ったたれに漬け込み、でん粉をまぶして揚げて作ります。
山賊焼きができた当時は油が貴重で、少ない油をフライパンに入れ、揚げ焼きをして作っていました。
その後、揚げるようになりましたが、名前だけは山賊揚げではなく山賊焼きで残ったそうです。
山賊が物を「取り上げる」様子と「鶏、揚げる」をかけているという説もあるそうです
この地方は寒さが厳しく、冬に青菜が栽培できないため、保存用の漬け物にします。
中でも「野沢菜漬け」が有名です。
そのまま食べるほか、おにぎりやおやきの具などの料理などで食べることができます。
今日はキャベツと一緒に炒め物にしました。