

・パン
・牛乳
・チョコ大豆クリーム
・牛肉のトマトソース煮
・大麦のスープ
・プリン

牛肉はステーキやしゃぶしゃぶ、焼き肉などさまざまな料理に使われる食肉の代表格です。
かつての日本では、仏教の影響で肉を食べることが敬遠されていたため、日本で牛肉が一般的に食べられるようになったのは明治時代以降です。
今日は、トマトジュースやトマトケチャップ・すりおろしたりんごを使ったソースで牛肉をコトコト煮ました。
トマトと一緒に煮込むことによって、牛肉の臭みが消えておいしく食べることができます。
かつての日本では、仏教の影響で肉を食べることが敬遠されていたため、日本で牛肉が一般的に食べられるようになったのは明治時代以降です。
今日は、トマトジュースやトマトケチャップ・すりおろしたりんごを使ったソースで牛肉をコトコト煮ました。
トマトと一緒に煮込むことによって、牛肉の臭みが消えておいしく食べることができます。



今日のデザートはプリンでした
給食室では、大きな釜でプリン液を作り、やかんを使ってカップに一つ一つ流し入れていきます。
常温でも固まるプリンですが、北星中では、給食時間のギリギリまで冷蔵庫で冷やしています
給食では、いろいろなプリンが登場します。
今日は、牛乳を使ったプリン。豆乳を使った豆乳プリンもあります。
ほかにも、抹茶プリン・ココアプリンなどの種類があります。
そして、今、プリンの新しい味を検討中です・・・
どんな味のプリンかお楽しみに・・・

給食室では、大きな釜でプリン液を作り、やかんを使ってカップに一つ一つ流し入れていきます。
常温でも固まるプリンですが、北星中では、給食時間のギリギリまで冷蔵庫で冷やしています

給食では、いろいろなプリンが登場します。
今日は、牛乳を使ったプリン。豆乳を使った豆乳プリンもあります。
ほかにも、抹茶プリン・ココアプリンなどの種類があります。
そして、今、プリンの新しい味を検討中です・・・

どんな味のプリンかお楽しみに・・・
