

・米飯
・牛乳
・シルバーの唐揚げ
・豆乳入りみそ汁
・昆布の煮つけ

昆布は「喜ぶ」の言葉にかけて縁起物
として知られています。
ごろ合わせもありますが、栄養学的にみても体のために大変よい食品です。
昆布を煮た時に出てくる独特な粘り成分は水溶性食物繊維です。
糖質や脂質の吸収を抑え、コレステロールの値を抑える働きがあります。
また、カルシウム、鉄などのミネラルが豊富なため、体の組織をつくり、体の調子を整える働きがあります。

ごろ合わせもありますが、栄養学的にみても体のために大変よい食品です。
昆布を煮た時に出てくる独特な粘り成分は水溶性食物繊維です。
糖質や脂質の吸収を抑え、コレステロールの値を抑える働きがあります。
また、カルシウム、鉄などのミネラルが豊富なため、体の組織をつくり、体の調子を整える働きがあります。