今日の給食

2024年5月21日
    今日の給食
    ・米飯 
    ・牛乳
    ・酢豚
    ・わかめスープ
    ・フルーツ杏仁
    中華料理の1つである酢豚は、もともと豚肉の酢漬けのことで、これを油で揚げたり、炒めたりしたのが酢豚のはじまりだと言われています。
    基本の材料は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、にんじんなどですが、給食ではいろいろな食品がとれるよう、しいたけや、揚げたじゃがいもを使い、食べやすいようにケチャップを加えて味つけをしています。
    給食ならではの酢豚ですblush
    デザートはフルーツ杏仁でした
    パイナップル・黄桃・杏仁豆腐・給食室で作ったシロップを合わせて作りましたfrown