今日の給食
・米飯
・牛乳
・黒はんぺんフライ
・じゃがいもの煮つけ
・小松菜のみそ汁
・米飯
・牛乳
・黒はんぺんフライ
・じゃがいもの煮つけ
・小松菜のみそ汁
今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立です。
黒はんぺんは、さばやいわし、あじなどの青魚 を主な原料にした静岡の特産品です。
静岡おでんの具としても有名です。
みそ汁に入っていた小松菜は浜松市でも多く栽培されています。
給食では1年を通して、浜松市の小松菜を取り入れています。
黒はんぺんは、さばやいわし、あじなどの青魚 を主な原料にした静岡の特産品です。
静岡おでんの具としても有名です。
みそ汁に入っていた小松菜は浜松市でも多く栽培されています。
給食では1年を通して、浜松市の小松菜を取り入れています。
三方原台地では、じゃがいもの栽培が盛 んです。
赤土の土壌で栽培された三方原のじゃがいもは、表面がきれいで甘みがあり、ほくほくとした食感が特徴です。
赤土の土壌で栽培された三方原のじゃがいもは、表面がきれいで甘みがあり、ほくほくとした食感が特徴です。