今日の給食
・麦入り米飯
・牛乳
・豚肉の塩こうじ炒め
・みそ汁
・ジューシーフルーツ
・麦入り米飯
・牛乳
・豚肉の塩こうじ炒め
・みそ汁
・ジューシーフルーツ
塩こうじは、米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きを取り入れることができる発酵食品として注目されています。
肉や魚を漬け込んで焼くと、たんぱく質がうま味に変わります。
今日は、豚肉を塩こうじに漬け込み、キャベツ、にんじん、もやしと一緒に炒めました。
豚肉と野菜のうま味がつまった献立でした。
こうじ菌や酵素の働きを取り入れることができる発酵食品として注目されています。
肉や魚を漬け込んで焼くと、たんぱく質がうま味に変わります。
今日は、豚肉を塩こうじに漬け込み、キャベツ、にんじん、もやしと一緒に炒めました。
豚肉と野菜のうま味がつまった献立でした。
デザートは「ジューシーフルーツ」という果物でした。
文旦のようなに苦みと香りがあり、ジューシーな果肉が魅力の果物です。
河内晩柑がもともとの名前ですが、ジューシーフルーツと言ったり、
美生柑・愛南ゴールドなどいろいろな名前で販売されています。
今日は、食べやすいようにスマイルカットという切り方で切ってみました。
文旦のようなに苦みと香りがあり、ジューシーな果肉が魅力の果物です。
河内晩柑がもともとの名前ですが、ジューシーフルーツと言ったり、
美生柑・愛南ゴールドなどいろいろな名前で販売されています。
今日は、食べやすいようにスマイルカットという切り方で切ってみました。