今日の給食
・パン
・牛乳
・ツナのトマト煮サンド
・新じゃがの姿揚げ
・うずら卵のスープ
・ヨーグルト
・パン
・牛乳
・ツナのトマト煮サンド
・新じゃがの姿揚げ
・うずら卵のスープ
・ヨーグルト
新じゃがいもが出回る季節になりました。
春にとれたじゃがいもは、頭に「新」をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。
皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
じゃがいもを皮ごと茹でたり、揚げたりすると、ビタミンCを効率よくとることができ、本来の風味も生かすことができます。
今日はじゃがいもの味を楽しめるよう、油でじっくりと揚げた「姿揚げ」にしました。
春にとれたじゃがいもは、頭に「新」をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。
皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
じゃがいもを皮ごと茹でたり、揚げたりすると、ビタミンCを効率よくとることができ、本来の風味も生かすことができます。
今日はじゃがいもの味を楽しめるよう、油でじっくりと揚げた「姿揚げ」にしました。
今日はじゃがいもの皮をむかずに、土や汚れを落とすように一つ一つ丁寧に洗いました。
油で揚げる時間は…30分
時間をかけてじっくりと揚げることで、中までホクホクの食感に仕上がりました。
油で揚げる時間は…30分
時間をかけてじっくりと揚げることで、中までホクホクの食感に仕上がりました。