今日の給食

2024年5月15日
    今日の給食
    ・パン
    ・牛乳
    ・ツナのトマト煮サンド
    ・新じゃがの姿揚げ
    ・うずら卵のスープ
    ・ヨーグルト
    新じゃがいもが出回る季節になりました。
    春にとれたじゃがいもは、頭に「新」をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。
    皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
    じゃがいもを皮ごと茹でたり、揚げたりすると、ビタミンCを効率よくとることができ、本来の風味も生かすことができます。
    今日はじゃがいもの味を楽しめるよう、油でじっくりと揚げた「姿揚げ」にしました。
    今日はじゃがいもの皮をむかずに、土や汚れを落とすように一つ一つ丁寧に洗いました。
    油で揚げる時間は…30
    時間をかけてじっくりと揚げることで、中までホクホクの食感に仕上がりました。