今日の給食
・米飯
・牛乳
・ぶりフライ
・ひじきの炒め煮
・五月(さつき)汁
・米飯
・牛乳
・ぶりフライ
・ひじきの炒め煮
・五月(さつき)汁
ぶりは全長 1mほどの大きさの魚で、主な生息域は日本海と北海道から九州の太平洋岸です。
大きさによって呼び名が変わる出世魚でもあります。
料理方法は幅広く、照り焼き、ぶり大根等の煮物、刺身やカルパッチョ等の生でも食べられています。
今日はぶりをフライにしていただきました。
また、五月汁には、旬のたけのことさやえんどうが入っています。
旬の食材を使うことによって、食卓にも季節感が生まれます。
大きさによって呼び名が変わる出世魚でもあります。
料理方法は幅広く、照り焼き、ぶり大根等の煮物、刺身やカルパッチョ等の生でも食べられています。
今日はぶりをフライにしていただきました。
また、五月汁には、旬のたけのことさやえんどうが入っています。
旬の食材を使うことによって、食卓にも季節感が生まれます。