今日の給食
・米飯
・牛乳
・麻婆豆腐
・ぎょうざ
・もやしの中華あえ
・米飯
・牛乳
・麻婆豆腐
・ぎょうざ
・もやしの中華あえ
給食でも人気の麻婆豆腐 は、中国の南西部に位置する四川省 の代表的な料理です。
そして四川 料理になくてはならない調味料が「豆板醤」です。
そら豆を原料にして作ったみそに唐辛子 を加えて発酵させ、熟成して作ります。
四川の人たちは辛いものが大好きで、魚の煮物や野菜の漬物にも豆板醤を使います。
今日の麻婆豆腐 にも、豆板醤 を使っています。
そして四川 料理になくてはならない調味料が「豆板醤」です。
そら豆を原料にして作ったみそに唐辛子 を加えて発酵させ、熟成して作ります。
四川の人たちは辛いものが大好きで、魚の煮物や野菜の漬物にも豆板醤を使います。
今日の麻婆豆腐 にも、豆板醤 を使っています。
麻婆豆腐は、たくさんの木綿豆腐を使用しますが、
北星中の給食では173丁の木綿豆腐を使って作りました。
麻婆豆腐で使うときは、いつもより木綿豆腐を大きめに切り、つぶれないように丁寧に混ぜて作ります。
北星中の給食では173丁の木綿豆腐を使って作りました。
麻婆豆腐で使うときは、いつもより木綿豆腐を大きめに切り、つぶれないように丁寧に混ぜて作ります。