

・米飯
・牛乳
・麻婆豆腐
・ぎょうざ
・もやしの中華あえ

給食でも人気の麻婆豆腐 は、中国の南西部に位置する四川省 の代表的な料理です。
そして四川 料理になくてはならない調味料が「豆板醤」です。
そら豆を原料にして作ったみそに唐辛子 を加えて発酵させ、熟成して作ります。
四川の人たちは辛いものが大好きで、魚の煮物や野菜の漬物にも豆板醤を使います。
今日の麻婆豆腐 にも、豆板醤 を使っています。
そして四川 料理になくてはならない調味料が「豆板醤」です。
そら豆を原料にして作ったみそに唐辛子 を加えて発酵させ、熟成して作ります。
四川の人たちは辛いものが大好きで、魚の煮物や野菜の漬物にも豆板醤を使います。
今日の麻婆豆腐 にも、豆板醤 を使っています。

麻婆豆腐は、たくさんの木綿豆腐を使用しますが、
北星中の給食では173丁の木綿豆腐を使って作りました。
麻婆豆腐で使うときは、いつもより木綿豆腐を大きめに切り、つぶれないように丁寧に混ぜて作ります。
北星中の給食では173丁の木綿豆腐を使って作りました。
麻婆豆腐で使うときは、いつもより木綿豆腐を大きめに切り、つぶれないように丁寧に混ぜて作ります。