今日の給食
・パン
・牛乳
・ホキのトマトソースかけ
・コーンとさやいんげんのソテー
・クリームスープ
・パン
・牛乳
・ホキのトマトソースかけ
・コーンとさやいんげんのソテー
・クリームスープ
トマトは、世界で最も消費量の多い野菜です。
生の野菜として食べることもありますが、ケチャップやトマトジュース、トマトの缶詰などの加工品としても消費されています。
今日のトマトソースには、ケチャップとトマトの缶詰を使っています。
トマトに含まれる「リコピン」という成分は、生活習慣病の予防に効果があると言われています。
またリコピンは、生のトマトよりも油と一緒に加熱したトマトの方が体への吸収率が高いことが分かっています。
生の野菜として食べることもありますが、ケチャップやトマトジュース、トマトの缶詰などの加工品としても消費されています。
今日のトマトソースには、ケチャップとトマトの缶詰を使っています。
トマトに含まれる「リコピン」という成分は、生活習慣病の予防に効果があると言われています。
またリコピンは、生のトマトよりも油と一緒に加熱したトマトの方が体への吸収率が高いことが分かっています。
今日は、でん粉をまぶして揚げたホキにトマトソースをかけていただきました。
ホキという魚は、タラと同じ白身魚でフィッシュバーガーや白身魚のフライとして食べることが多い魚です。
タラは日本近海の漁で多く水揚げされ、スーパーなどでもよく見かけます。
一方、ホキは日本近海にはあまり生息しておらず、南半球にあたるオーストラリア南部やニュージーランドを中心に多く確認される魚なので、スーパーなどでは見かけないかもしれません。
クセがなく淡白なので、トマトソースとの相性もばっちりでした。
ホキという魚は、タラと同じ白身魚でフィッシュバーガーや白身魚のフライとして食べることが多い魚です。
タラは日本近海の漁で多く水揚げされ、スーパーなどでもよく見かけます。
一方、ホキは日本近海にはあまり生息しておらず、南半球にあたるオーストラリア南部やニュージーランドを中心に多く確認される魚なので、スーパーなどでは見かけないかもしれません。
クセがなく淡白なので、トマトソースとの相性もばっちりでした。