今日の給食
・パン
・牛乳
・ドライカレー
・ミックス揚げ
・野菜スープ
・パン
・牛乳
・ドライカレー
・ミックス揚げ
・野菜スープ
「ドライカレー」とは、日本で生まれたオリジナルのカレーで、普通のカレーと比べて汁気がないのが特徴です。
使われる材料は普通のカレーとほぼ同じですが、ひき肉を使います。
材料を細かくみじん切りにして炒め、カレー粉や、ソース、ケチャップなどで味付けをします。
クミン、ターメリック、コリアンダーなどのスパイスを使うことで、奥深く、ふくよかな風味が加わります。
使われる材料は普通のカレーとほぼ同じですが、ひき肉を使います。
材料を細かくみじん切りにして炒め、カレー粉や、ソース、ケチャップなどで味付けをします。
クミン、ターメリック、コリアンダーなどのスパイスを使うことで、奥深く、ふくよかな風味が加わります。
北星中には、給食を作る調理室の横に「洗浄室」という部屋があります。
ここでは、食べ終わったあとのランチ皿や汁椀、食缶やボールをきれいに洗う部屋です。
全校分のランチ皿を丁寧に手洗いしたあと、洗浄室の真ん中にある機械に通して仕上げ洗いをします。
クラスの人数分に分けて食器かごに入れた後、食器保管庫で乾燥させています。
ここでは、食べ終わったあとのランチ皿や汁椀、食缶やボールをきれいに洗う部屋です。
全校分のランチ皿を丁寧に手洗いしたあと、洗浄室の真ん中にある機械に通して仕上げ洗いをします。
クラスの人数分に分けて食器かごに入れた後、食器保管庫で乾燥させています。