今日の給食
・米飯
・牛乳
・鶏肉の抹茶塩かけ
・たけのことあらめの煮つけ
・茶そうめん汁
・米飯
・牛乳
・鶏肉の抹茶塩かけ
・たけのことあらめの煮つけ
・茶そうめん汁
今日は「八十八夜 」の行事食でした。
この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物とされています。
静岡県は全国有数のお茶の産地です。
鶏肉の抹茶塩がけは、静岡県産の抹茶に塩を混ぜ、揚げた鶏肉にふりかけました。
また、茶そうめん汁には、抹茶を使った茶そうめんを入れました。
たけのこ、あらめなどの春の味覚と合わせて、「お茶」をふんだんに使った献立でした。
この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物とされています。
静岡県は全国有数のお茶の産地です。
鶏肉の抹茶塩がけは、静岡県産の抹茶に塩を混ぜ、揚げた鶏肉にふりかけました。
また、茶そうめん汁には、抹茶を使った茶そうめんを入れました。
たけのこ、あらめなどの春の味覚と合わせて、「お茶」をふんだんに使った献立でした。