2024年4月

  • 夢の旅②

    2024年4月24日
          



       

      朝 学校を出発した TEAM北星夢の旅

      順調に 旅は 進んでますよぉぉぉ~~~
      まだスタートしたばかりなのに…  まだ目的地にも着いてないのに…

      絶好調ぉぉぉ~wink
       
      待ってろ 広島お好み焼きぉ~frown
      みんな楽しそっwink  ○○もうまそぉ~
      腹ごしらえもすんで お腹いぃ~っぱい
      次は  
       どこに 着くのか…って???
      こっこでぇ~す ここ ここwink
      どこだか分かりますぅ~ angry
      そう 
      世界文化遺産・日本三景の島 安芸の宮島 厳島神社
      お気づきですかぁ~
      出発したときは… 
      フェリー乗り場では どんより曇り空だったのにぃ~devil
      宮島 厳島神社の鳥居に行くとぉ~

      晴れっ  晴れっ   晴れぇぇぇ~~~
      wink最高だぜぇい  TEAM北星
    • 今日の給食

      2024年4月24日
        今日の給食
        ・米飯
        ・牛乳
        ・たけのこごはん
        ・はんぺんのカレー揚げ
        ・かきたま汁
        今日は「ふるさと給食の日」の献立でした。
        毎月19日は「食育の日」、23日は「ふじのくに地産地消の日」であることから、
        毎月19~23日の間に「ふるさと給食の日」の献立を予定しています。
        また、同時に「浜松パワーフード給食」です。
        「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことです。
        今日は、「たけのこ」と「砂糖えんどう」を献立に取り入れました。
        はんぺんのカレー揚げは、白はんぺんにカレー粉を混ぜた衣をつけて揚げて作ります。
        揚げたはんぺんは、中心温度計を使ってきちんと火が通っているか確認しています。
        安心安全の給食を提供するために衛生管理も徹底しています。
      • 夢の旅①

        2024年4月24日
          朝…  雨  風   つ・よ・いcool
          風ビュービュー

          ガ~ンbroken heart

          ・・・

          日本一夢の旅り上げるTEAM北星3年生

          パワー
          が違う ゼッタイ晴れる 願いが違う

          天気予報を見てみるとぉ~laugh

          今日の広島 午後からの天気は… 曇りからのぉ~晴れぇ~! 23℃
          明日は 1日中 晴れぇぇぇ~~~! 24℃
          明後日 京都 1日中 晴れぇぇぇ~~~! 28度

          いいねwink     いいねぇぇ~~     いいねぇぇぇ~~~

          さすがっ TEAM北星 レベルが違う
          さぁ~ 行くよぉぉぉ~~~ 2泊3日の夢の旅
          参加者 ぜぇ~いぃ~ん しゅぅぅぅ~ごぉぉぉ~~~
            いってらっしゃぁぁぁ~~~~い 
          日本一夢の旅
          スローガン『 共創~旅路に広がる学びと絆 』


          いい旅 しろよっ   

           
        • 夢の旅 前日

          2024年4月23日
            ワクワクドキドキ
            2泊3日
            の 夢の旅

            2年生の時から じっくり計画してきたlaugh
            実行委員、実行委員長を決める
            スローガンを決める
            しおりの表紙絵を決める
            組織を決める
            グループを決める
            部屋を決める
            約束事を決める
            行程を決める… 等々
            たくさんのことを決めてきたlaugh

            夢の旅スローガン
              共創 ~旅路に広がる学びと絆~


            一人ひとり全員にとって日本一の旅になるために…
            みんなでお互いのことを思いやりながら いろんなことを決めてきた
            もしかしたら… 今の時点で「共創」共に創るの半分以上は成功している?のかも…

            考えてみてください
            約200人の夢の旅 全員にとって日本一にするには…
            お互いにお互いのことを考え 時には我慢して 時には考えを押して
            仲間に配慮しながら 自分にとっても最高な みんなにとっても最高な 
                             夢の旅の形を考えてきたはずfrown

            実は… ここまで来るまでに 人として成長する 
                             すごいいいぃ~学びをしてきたんですよっ
            いよいよ その計画が実行されるとき

            本日⑤校時 夢の旅出発式
            荷物は お先に しゅっぱぁぁぁ~~~つっ
            さぁ~    さぁぁ~~     さぁぁぁ~~~
            行っちゃうよぉ~ 2泊3日の 夢の旅

            TEAM北星
            日本一の学校
            日本一夢の旅

            準備おっけぇぇぇ~~~


            3年生のみんな
            今日は ゆっくり休んで エネルギー満タン
            いやいや エネルギー200% ためちゃっといてねっつsurprise
            夢の旅中の素敵な笑顔wink
            ここで いっぱいいっぱい紹介しちゃいまぁぁぁ~~~すっsurprise
            みなさん おっ楽しみにぃぃぃ~frown
          • 今日の給食

            2024年4月23日
              今日の給食
              ・背割りパン
              ・牛乳
              ・スティックチーズ
              ・フランクフルトのトマトソースかけ
              ・豆腐とコーンのスープ
              ・バナナ
              豆腐とコーンのスープには、チンゲンサイが入っていました。
              チンゲンサイは、秋が旬とされていますが、ハウス栽培により、年間を通しておいしく食べられます。
              茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。
              チンゲンサイに含まれる栄養素には、ビタミンAやカリウム、ビタミンCなどがあります。
              これらは、皮膚 や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。
              葉は柔らかく、アクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。
              これは、明日の給食に使われる予定のたけのこです。
              堀りたてのたけのこは、米ぬかと一緒に茹でてから皮をむいて使います。
              たけのこは下処理にとても時間がかかるので、前日から準備をしています。
              明日のたけのこごはん、お楽しみに。
            • 今日の給食

              2024年4月22日
                今日の給食
                ・米飯
                ・牛乳
                ・肉じゃが
                ・もやしのみそ汁
                ・きゅうりの浅づけ
                ・糸引納豆
                 
                糸引納豆には鉄分が多く含まれています。
                鉄分は血液の中で体中に酸素を運び、エネルギーを生み出すという、とても大切な役割をします。
                筋肉が成長するとともに血液の量が多くなるので、特に成長期の中学生にはとても大切です。
                しかし、普段の食事では不足しがちな栄養素なので、給食では、レバー、小松菜、大豆、ごまなど鉄分が豊富な食品を多く取り入れています。
              • 無人の教室に…

                2024年4月22日
                  さぁ~smiley 3年生日本一夢の旅(修学旅行)WEEK スターティン
                  天気予報を見てみると…  やや心配なマークも…

                  気合いだ 気合いだぁ~ 気合いだぁぁぁ~~~
                  ゼッタイ 晴らすno

                  さぁ 1週間のスタート TEAM北星のみんなぁ~
                  今週もグングン成長しちゃおうぜぇぇぇ~~~い
                  先週の月曜…
                  先生方に 生徒指導主事からこんな声掛けが…
                  「【無人の教室にその姿がある】初任校の時、先輩から教えてもらったことです。生徒が掲げた『日本一の学校』を達成するために、移動教室時は「①机上に何も置かない」「②イスをしっかりとしまう」の2点の徹底を…。先生方なりに愛を込めて生徒たちへ…。そして、見届けを…。」
                  どうぉぉぉ~ いいでしょぉぉぉ~~~ wink

                  そして…
                  見届けも… カンペキ
                  何が すごいかって…

                  そのことが この1週間で すでに
                  「定着してる ってことfrown

                  これが すげぇぇぇ~んですよ TEAM北星

                  昨年度 竹の子パワ​ー って表現してたクラスがあったけど まさにそれっ
                  さぁ   さぁぁ~   さぁぁぁ~~~

                  今週は 大きな行事もあぁ~るっ
                  どんな成長を見せてくれるのか

                  竹の子パワー全開 TEAM北星
                  ※皆さんご存じ、竹の子は竹の若芽。たけのこの成長スピードは非常に速く、地表に出る頃には1日数cm、10日で数十cm程度伸びる。ピーク時には1日で1m以上伸びることがあり、1日に孟宗竹(モウソウチク)で119cm、真竹(マダケ)で121cm伸びたという記録もあるんだって。恐るべし竹の子パワー
                   
                • 今日の給食

                  2024年4月19日
                    今日の給食
                    ・パン 
                    ・牛乳
                    ・鶏肉とアーモンドのトマトソースあえ
                    ・野菜スープ
                    ・ココア豆乳プリン
                     
                    豆乳は大豆を水に浸して、すりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこしたものです。
                    今日は、豆乳にココアを加えて、給食室で手作りのココア豆乳プリンを作りました。
                    豆乳が苦手な人もココアの味で食べやすくなっています。
                    また、脱脂粉乳も入り、カルシウムもたっぷりです。
                    北星中には、届いた野菜を受け取る荷受室のほかに、野菜の下処理をする部屋があります。
                    この部屋には、3つの水槽があり、野菜を順番に3回洗います。
                    今日使用した小松菜やキャベツなどは、葉が重なり合っている野菜ですが、
                    葉をバラバラにし、虫や土が混入しないように一枚一枚にしてから洗っています。
                     
                  • TEAM北星2024
                    昨日は はじめての シンカリの日【3年生】 
                    全国学力調査

                    シンカリの日:テスト実施中、教室内・学校内がシーンとして鉛筆で書く音がカリカリ響く日。このカリカリ音が聞こえてくると、めちゃくちゃドキドキ焦っちゃうんだよね…

                    中学3年生 義務教育9年間の最後の1年
                    将来、どんな人生を送っていくか… 考えはじめる時
                    卒業後… 就職するか? 進学するか? どうするか?
                    どんな仕事に就きたいか? 
                    大人へと一歩近づく時laugh

                    この1年 何回かのシンカリの日(テストの日)があるっangel
                    その結果を見ながら 将来について考えていきますよぉぉぉ~frown
                    3年生laugh
                    まずは この全国学調
                    願晴れば…  来週は     
                    火曜日 出発式sad

                    水曜日 行くぜっ 国際平和文化都市 広島

                               
                    いよいよ 2泊3日 TEAM北星夢の旅(修学旅行)
                    夢の旅は 中学校生活3年間で たった1度しかない大イベントfrown
                    ゼッタイに参加したい大イベント
                    angry ゼッタイに参加してほしい大イベントlaugh

                    テストも大事だけど 修学旅行もかけがえのない大事なもの
                    この土日 しっかり休んで 心も体も 持ち物も 準備しちゃっといてねぇぇぇ~
                    感染症が流行りませんようにlaugh


                    これ 見てくださいlaugh 今朝の教室黒板
                    昨日の放課後 学級企画委員会smiley
                    クラスのリーダーが集まって、この2週間を振り返り、よりよい学級を目指す
                    今朝の教室黒板には いろいろ書かれてましたよ

                    いいでしょlaugh   いいでしょぉぉ~~   いいでしょぉぉぉ~~~
                    子どもたち自らの力で よりよい学級を創る
                    自分の学校は 自分で創る
                    みんなが行きたくなる学校をみんなで創る
                    みんなが生活しやすい浜松市を みんなで創るfrown
                    みんなが幸せになれる社会を みんなで創るcheeky
                            …そして みんなが幸せになるcheeky

                    あぁ~いぃ~がぁいちぃ~ばぁ~ん~cheekyほぉくぅせぇいぃ~~


                    TEAM北星目指せ日本一

                     
                  • 今日の給食

                    2024年4月18日
                      今日の給食
                      ・米飯
                      ・牛乳
                      ・ポークカレー
                      ★大豆と煮干しの甘辛あえ
                      ・キャベツの青じそあえ
                       
                      煮干しは、かたくちいわしなどの小魚を茹でてから干した水産加工品です。
                      煮干しには骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
                      また、よく噛むことにより、脳の働きを活発にし集中力を高めます。
                      消化吸収もよくなり、カルシウムの吸収が高まります。
                      献立表に★(星印)がついているのは、よく噛んで食べるカミカミメニューです。
                      給食を作るために欠かせないのが、「回転釜」という大きな鍋です。
                      この釜は、煮る、茹でる、蒸す、炒める、和える、揚げるなどたくさんの調理ができます。
                      今日のカレーは、2つの釜を使って作りました。

                       
                      給食室には、家庭にあるようなガスコンロもあります。
                      これは、少量のごまや塩を炒るときに使います。
                      サラダを作るときに、下味として野菜に塩をふりますが、この塩はガスコンロで加熱してから使っています。