今日の給食
・背割りパン
・牛乳
・スティックチーズ
・フランクフルトのトマトソースかけ
・豆腐とコーンのスープ
・バナナ
・背割りパン
・牛乳
・スティックチーズ
・フランクフルトのトマトソースかけ
・豆腐とコーンのスープ
・バナナ
豆腐とコーンのスープには、チンゲンサイが入っていました。
チンゲンサイは、秋が旬とされていますが、ハウス栽培により、年間を通しておいしく食べられます。
茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。
チンゲンサイに含まれる栄養素には、ビタミンAやカリウム、ビタミンCなどがあります。
これらは、皮膚 や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。
葉は柔らかく、アクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。
チンゲンサイは、秋が旬とされていますが、ハウス栽培により、年間を通しておいしく食べられます。
茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。
チンゲンサイに含まれる栄養素には、ビタミンAやカリウム、ビタミンCなどがあります。
これらは、皮膚 や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。
葉は柔らかく、アクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。
これは、明日の給食に使われる予定のたけのこです。
堀りたてのたけのこは、米ぬかと一緒に茹でてから皮をむいて使います。
たけのこは下処理にとても時間がかかるので、前日から準備をしています。
明日のたけのこごはん、お楽しみに。
堀りたてのたけのこは、米ぬかと一緒に茹でてから皮をむいて使います。
たけのこは下処理にとても時間がかかるので、前日から準備をしています。
明日のたけのこごはん、お楽しみに。