

・背割りパン
・牛乳
・スティックチーズ
・フランクフルトのトマトソースかけ
・豆腐とコーンのスープ
・バナナ

豆腐とコーンのスープには、チンゲンサイが入っていました。
チンゲンサイは、秋が旬とされていますが、ハウス栽培により、年間を通しておいしく食べられます。
茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。
チンゲンサイに含まれる栄養素には、ビタミンAやカリウム、ビタミンCなどがあります。
これらは、皮膚 や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。
葉は柔らかく、アクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。
チンゲンサイは、秋が旬とされていますが、ハウス栽培により、年間を通しておいしく食べられます。
茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。
チンゲンサイに含まれる栄養素には、ビタミンAやカリウム、ビタミンCなどがあります。
これらは、皮膚 や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。
葉は柔らかく、アクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。


これは、明日の給食に使われる予定のたけのこです。
堀りたてのたけのこは、米ぬかと一緒に茹でてから皮をむいて使います。
たけのこは下処理にとても時間がかかるので、前日から準備をしています。
明日のたけのこごはん、お楽しみに。
堀りたてのたけのこは、米ぬかと一緒に茹でてから皮をむいて使います。
たけのこは下処理にとても時間がかかるので、前日から準備をしています。
明日のたけのこごはん、お楽しみに。