

・米飯
・牛乳
・ポークカレー
★大豆と煮干しの甘辛あえ
・キャベツの青じそあえ

煮干しは、かたくちいわしなどの小魚を茹でてから干した水産加工品です。
煮干しには骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
また、よく噛むことにより、脳の働きを活発にし集中力を高めます。
消化吸収もよくなり、カルシウムの吸収が高まります。
献立表に★(星印)がついているのは、よく噛んで食べるカミカミメニューです。
煮干しには骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
また、よく噛むことにより、脳の働きを活発にし集中力を高めます。
消化吸収もよくなり、カルシウムの吸収が高まります。
献立表に★(星印)がついているのは、よく噛んで食べるカミカミメニューです。


給食を作るために欠かせないのが、「回転釜」という大きな鍋です。
この釜は、煮る、茹でる、蒸す、炒める、和える、揚げるなどたくさんの調理ができます。
今日のカレーは、2つの釜を使って作りました。
この釜は、煮る、茹でる、蒸す、炒める、和える、揚げるなどたくさんの調理ができます。
今日のカレーは、2つの釜を使って作りました。

給食室には、家庭にあるようなガスコンロもあります。
これは、少量のごまや塩を炒るときに使います。
サラダを作るときに、下味として野菜に塩をふりますが、この塩はガスコンロで加熱してから使っています。
これは、少量のごまや塩を炒るときに使います。
サラダを作るときに、下味として野菜に塩をふりますが、この塩はガスコンロで加熱してから使っています。