今日の給食
・パン
・牛乳
・チョコ大豆クリーム
・ホキの新たまソースかけ
・じゃがいものベーコン煮
・ジュリエンヌスープ
・パン
・牛乳
・チョコ大豆クリーム
・ホキの新たまソースかけ
・じゃがいものベーコン煮
・ジュリエンヌスープ
一般的なたまねぎは、収穫した後、乾燥させてから出荷しているため、皮が薄く茶色をしています。
一方、新たまねぎは、早めに収穫して、乾燥させずにすぐに出荷しています。
水分が多く、甘みがあることが特徴で、サラダなどの生で食べるのにも向いています。
浜松では篠原地区が産地として有名です。
今日は、新たまねぎをすりおろしてソースを作り、揚げたホキにかけていただきました。
一方、新たまねぎは、早めに収穫して、乾燥させずにすぐに出荷しています。
水分が多く、甘みがあることが特徴で、サラダなどの生で食べるのにも向いています。
浜松では篠原地区が産地として有名です。
今日は、新たまねぎをすりおろしてソースを作り、揚げたホキにかけていただきました。
北星中学校では、約720食分の給食を作っています。
今日の「じゃがいものベーコン煮」を作るためには、約62kg分のじゃがいもを使います。
このたくさんのじゃがいもの皮をむき、一つ一つ芽をとってから、包丁で一口大に切っています。
今日の「じゃがいものベーコン煮」を作るためには、約62kg分のじゃがいもを使います。
このたくさんのじゃがいもの皮をむき、一つ一つ芽をとってから、包丁で一口大に切っています。