今日の給食
・米飯
・牛乳
・厚焼き卵
・生揚げの炊き合わせ
・みそ汁
・米飯
・牛乳
・厚焼き卵
・生揚げの炊き合わせ
・みそ汁
生揚げは厚揚げとも呼ばれる、豆腐を油で揚げたものです。
油で揚げることによって、表面は香ばしく、中身は豆腐の食感が残っています。
今日は、生揚げだけを別で煮て味をしみこませ、鶏肉、野菜などと一緒に炊き合わせにしました。
油で揚げることによって、表面は香ばしく、中身は豆腐の食感が残っています。
今日は、生揚げだけを別で煮て味をしみこませ、鶏肉、野菜などと一緒に炊き合わせにしました。
今日はみそ汁でした。
みそ汁を作るときには、まずだしをとります。
給食ではさばの厚削りを使って2時間以上かけ、アクをとりながらだしをとります。
だしを丁寧にとることでおいしいみそ汁が出来上がります。
また、みそ汁の実は、同じ組み合わせがないほどたくさんのバリエーションがあります。
今日は、新じゃがいも、たまねぎ、だいこんの葉のみそ汁でした。
みそ汁を作るときには、まずだしをとります。
給食ではさばの厚削りを使って2時間以上かけ、アクをとりながらだしをとります。
だしを丁寧にとることでおいしいみそ汁が出来上がります。
また、みそ汁の実は、同じ組み合わせがないほどたくさんのバリエーションがあります。
今日は、新じゃがいも、たまねぎ、だいこんの葉のみそ汁でした。