

・米飯
・牛乳
・和風ハンバーグ
・菜の花のごまあえ
・若竹汁
・お祝いクレープ

今日は入学・進級祝いの行事食です。
若竹(わかたけ)汁とは、春が旬のわかめとたけのこを使ったすまし汁のことです。
たけのこは、春の味覚を代表する食品として昔から親しまれています。
ごまあえには、菜の花が使われています。
春の味覚です。
給食では、その季節にあった行事食が出されます。
次はどんな行事食が登場するのかお楽しみに・・・
若竹(わかたけ)汁とは、春が旬のわかめとたけのこを使ったすまし汁のことです。
たけのこは、春の味覚を代表する食品として昔から親しまれています。
ごまあえには、菜の花が使われています。
春の味覚です。
給食では、その季節にあった行事食が出されます。
次はどんな行事食が登場するのかお楽しみに・・・


北星中学校には、スチームコンベクションオーブン(通称スチコン)があります。
今日のようなハンバーグを焼いたり蒸したりすることができる機械です。
今日のようなハンバーグを焼いたり蒸したりすることができる機械です。


このスチコンでは、一度に約360個のハンバーグを蒸すことができます。
今日は、この星型のハンバーグに和風のソースをかけていただきました。
今日は、この星型のハンバーグに和風のソースをかけていただきました。