今日の給食
・米飯
・牛乳
・さわらの竜田揚げ
・はるさめともやしの炒め物
・水ぎょうざ入りスープ
・米飯
・牛乳
・さわらの竜田揚げ
・はるさめともやしの炒め物
・水ぎょうざ入りスープ
今日の炒め物には、もやしがたっぷり使われていました。
もやしは、主に緑豆や大豆などの豆類を水につけ、日光を当てずに発芽させて作ります。
腸をきれいにする働きのある食物繊維や、肌をきれいにする働きのあるビタミンCを多く含んでいます。
また、カロリーが低い野菜として世界から注目を浴びています。
成長が早く、年間を通して栽培されるため、価格や品質が安定しているのも大きな特徴です。
もやしは、主に緑豆や大豆などの豆類を水につけ、日光を当てずに発芽させて作ります。
腸をきれいにする働きのある食物繊維や、肌をきれいにする働きのあるビタミンCを多く含んでいます。
また、カロリーが低い野菜として世界から注目を浴びています。
成長が早く、年間を通して栽培されるため、価格や品質が安定しているのも大きな特徴です。
給食が始まって今日で3日目。
1年生も中学校の配膳スピードが分かってきた頃でしょうか。
北星中学校のルールを覚えて、楽しい給食時間になるといいですね。
1年生も中学校の配膳スピードが分かってきた頃でしょうか。
北星中学校のルールを覚えて、楽しい給食時間になるといいですね。